miércoles, 21 de marzo de 2012

Receta de Risotto con parmesano, bacon y champiñón

Hemos empezado la primavera con unos días muy fríos y lo que apetece es un plato caliente y de cuchara. Seguramente estés pensando en unas lentejas o un cocido pero creo que a estas alturas ya sabes que me gusta hacer pocas recetas convencionales. Así que te presento un nuevo risotto, diferente al que puedes ver publicado el mes pasado pero igual de rico.

Los ingredientes para cuatro personas son:

  • 300 gr. de arroz (recomiendo el arroz de grano redondo o arroz bomba pero echa mano del que tengas en la despensa)
  • 100 gr. de queso parmesano (si quieres recortar el presupuesto, el grana pagano es un pelín más económico y tiene prácticamente el mismo sabor)
  • 1 bandeja de champiñones
  • 100 gr. de bacon 
  • 100 gr. de cebolla ó 1 cebolla pequeña
  • 50 gr. de aceite de oliva virgen extra
  • 30 gr. de mantequilla 
  • 700 gr. de caldo de pollo y verduras
  • 100 gr. de vino blanco
  • Un pellizco de sal
  • Un pellizco de pimienta blanca

Empieza rallando el parmesano y picando el bacon. En Thermomix, programa 10 sg. velocidad progresiva 8 a 10 para rallar el queso y 7 sg. velocidad 5 para picar el bacon. Reserva cada ingrediente en un plato aparte.

Echa el aceite en una cazuela y dora la cebolla, que previamente has debido de picar finamente, hasta que quede transparente. Añade a continuación los champiñones troceados y el bacon que habías picado y remueve de forma continua. Pasados unos minutos, añade el arroz y mézclalo bien con el resto de ingredientes mientras en un bol mezclas el caldo con el vino para que cuando tengas la mezcla hecha, la añadas a la cazuela. Deja hervir el arroz aproximadamente 15 minutos a fuego medio (recuerda que en el paquete te viene el tiempo exacto de cocción) sin dejar de remover. Un risotto se pega muy rápidamente así que el truco para evitarlo es que lo remuevas constantemente. Es un proceso un poco lento pero obtendrás la recompensa.

En el vaso de Thermomix, añade el aceite y programa 3 minutos temperatura varoma velocidad 2 para después incorporar al vaso la cebolla, programando otros 3 min. temperatura 100 grados velocidad 2, consiguiendo que la cebolla quede a la vez doradita y picada. Es el momento de agregar los champiñones en trocitos. y el bacon y programar 3 minutos temperatura varoma velocidad cuchara giro a la izquierda. Incorpora la mariposa al vaso y echa el arroz, programando 1 minuto 100 grados velocidad 1. A continuación programa tu Thermomix 17 minutos, 100 grados velocidad 1 y durante los primeros minutos, ve añadiendo la mezcla de vino y caldo que hayas hecho en un bol aparte para que cueza junto con el resto de ingredientes. Por último, incorpora el parmesano, la mantequilla y salpimenta y programa 2 minutos 100 grados velocidad 1.

Sirve a continuación y disfrútalo con un buen lambrusco, una mezcla que hará las delicias de tu paladar.

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