miércoles, 7 de marzo de 2012

Receta de Judías verdes con bacon y tomate


Después del atracón de las patatas fritas de ayer, hoy toca un plato ligero que queda ideal como primero para acompañar un pescado al vapor o a la plancha y tener un menú muy sano.

Los ingredientes para cuatro personas son:
  • 1 kg. de judías verdes
  • 150 gr. de bacon
  • 500 gr. de tomate triturado o frito, al gusto
  • 1/2 cebolla
  • 50 gr. de aceite
  • 100 gr. de agua
  • 30 gr. de azúcar
  • 2 dientes de ajo
  • Un pellizco de pimienta blanca
  • Un pellizco de sal

Empieza preparando las judías verdes, quitando las puntas y las hebras, partiéndolas y lavándolas para después poner a cocer (en una olla exprés las tienes en pocos minutos). Si quieres hacerlas al vapor, utiliza la vaporera o el aparato Varoma de Thermomix a la vez que estás haciendo la salsa.

Echa el aceite en una cazuela y añade la cebolla y los dientes de ajo que previamente has tenido que picar muy finos y sofríe. En Thermomix, añade el aceite al vaso y programa 3 min. temperatura varoma velocidad 1. Después, añade cebolla troceada y ajo entero para programar 10 sg. velocidad progresiva de 3 a 5. Por último, haz el sofrito programando 6 min. temperatura varoma velocidad 1.

Incorpora el bacon picado a la cazuela y continúa con el sofrito un par de minutos para echar por último el tomate, el agua, la sal, el azúcar y el pellizco de pimienta y déjalo cocer a fuego suave, removiendo de vez en cuando para evitar que se pegue, entre 20 y 30 minutos hasta que la salsa esté consistente. En Thermomix, agrega el bacon picado y sofríe 2 min. temperatura varoma velocidad 1. A continuación, introduce el resto de ingredientes, programando 30 minutos temperatura varoma velocidad 1. Es ahora el mejor momento para colocar el aparato Varoma de Thermomix y preparar al vapor las judías.

En ambos casos debes tener en cuenta que el tomate frito tiene más calorías (con diferencia) que el tomate triturado por lo que la recomendación es echar éste último.

Finalmente, echa las judías reservadas a la cazuela y remueve unos minutos para que se mezclen bien con la salsa, ya con el fuego apagado. En Thermomix, añade las judías al vaso y programa 2 minutos velocidad cuchara, sin poner temperatura puesto que el vaso está caliente.

Sirve y disfruta de este rico y sano manjar.

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