Las croquetas es un plato que a todo el mundo gusta y que mucha gente no se atreve a hacer. Hoy voy a enseñarte a hacer las tradicionales croquetas de jamón para que vayas cogiendo soltura. Ya verás como no es tan complicado y pronto te animas a hacerlas de cualquier cosa. ¡En Colmenar Viejo las hacen hasta de mojito!
Ingredientes para 50 croquetas:
Para el relleno:
Para el rebozado:
En esta ocasión, pondré las instrucciones a seguir para hacer las croquetas con Thermomix en una parte y a continuación, cómo prepararlo al estilo tradicional.
En un cazo, echa el aceite y la mantequilla, 3 cucharadas soperas de harina y ve dando vueltas con la varilla hasta que vaya absorbiendo el aceite. Después echa la leche, poco a poco, según te vaya pidiendo la harina, y cuando esté bien espesa, echa el jamón serrano en tacos, la cebolla, los huevos cocidos, la pimienta, la nuez moscada y la sal. Dejar enfriar esa masa unas 8 horas en la nevera y cuando haya pasado el tiempo, empieza a dar forma a las croquetas.
La forma más tradicional de hacerlo es utilizar dos cucharas soperas, con una de ellas coges la pasta y vas haciendo la forma utilizando las dos a la vez para darle forma, pasando la pasta de una cuchara a otra. Después, pásalas por harina, huevo batido y pan rallado y fríelas en abundante aceite.
Si no tienes el jamón en tacos, empieza picando el jamón en Thermomix programando 10 sg. velocidad progresiva 9 a 10. Reserva. Cuece los huevos en un cazo o en la Thermomix y pícalos programando 2 sg. velocidad 4 y reserva en un plato aparte. Pon el aceite en el vaso junto a la mantequilla y la cebolla y programa 3 min. temperatura varoma velocidad 4 y añade posteriormente la harina de repostería y programa 3 min. 100 grados velocidad 2.
Después, incorpora la leche, la pimienta, la nuez moscada y la sal y programa 10 sg. velocidad 6. Agrega 2 cucharadas del jamón serrano en tacos que habías reservado y programa 7 min. temperatura varoma velocidad 4. Deja reposar la masa unos minutos para añadir después el resto del jamón y los huevos cocidos y picados removiendo bien con la espátula para que quede uniforme.
Para dar forma a las croquetas, una amiga me recomendó utilizar una manga pastelera desechable. Colócala en el cestillo y vierte toda la masa resultante dentro para que te resulte más fácil rellenar la manga pastelera y resérvala en el frigorífico como mínimo unas 8 horas. Después de este tiempo, utiliza la manga pastelera para hacer uno o varios rulos de masa que después irás cortando para formar las croquetas.
Envuélvelas en harina, a continuación en huevo y por último en pan rallado. Ya estarán listas para freír o congelar. Para freírlas es importante que el aceite sea abundante y esté muy caliente, en caso contrario se te romperán o abrirán.
Disfruta de esta receta y ¡olvídate de las croquetas de bolsa!
Ingredientes para 50 croquetas:
Para el relleno:
- 150 gr. de jamón serrano ó 2 paquetes de jamón en tacos
- 2 huevos duros
- 50 gr. de aceite de oliva virgen extra
- 170 gr. de harina de repostería
- 100 gr. de mantequilla
- 800 gr. de leche entera ó 1 litro de leche desnatada
- 15 gr. de cebolla
- Un pellizco de pimienta blanca
- Un pellizco de nuez moscada
- Un pellizco de sal
Para el rebozado:
- 2 huevos
- Harina
- Pan rallado
- Aceite de oliva virgen extra (para freír)
En esta ocasión, pondré las instrucciones a seguir para hacer las croquetas con Thermomix en una parte y a continuación, cómo prepararlo al estilo tradicional.
En un cazo, echa el aceite y la mantequilla, 3 cucharadas soperas de harina y ve dando vueltas con la varilla hasta que vaya absorbiendo el aceite. Después echa la leche, poco a poco, según te vaya pidiendo la harina, y cuando esté bien espesa, echa el jamón serrano en tacos, la cebolla, los huevos cocidos, la pimienta, la nuez moscada y la sal. Dejar enfriar esa masa unas 8 horas en la nevera y cuando haya pasado el tiempo, empieza a dar forma a las croquetas.
La forma más tradicional de hacerlo es utilizar dos cucharas soperas, con una de ellas coges la pasta y vas haciendo la forma utilizando las dos a la vez para darle forma, pasando la pasta de una cuchara a otra. Después, pásalas por harina, huevo batido y pan rallado y fríelas en abundante aceite.
Si no tienes el jamón en tacos, empieza picando el jamón en Thermomix programando 10 sg. velocidad progresiva 9 a 10. Reserva. Cuece los huevos en un cazo o en la Thermomix y pícalos programando 2 sg. velocidad 4 y reserva en un plato aparte. Pon el aceite en el vaso junto a la mantequilla y la cebolla y programa 3 min. temperatura varoma velocidad 4 y añade posteriormente la harina de repostería y programa 3 min. 100 grados velocidad 2.
Después, incorpora la leche, la pimienta, la nuez moscada y la sal y programa 10 sg. velocidad 6. Agrega 2 cucharadas del jamón serrano en tacos que habías reservado y programa 7 min. temperatura varoma velocidad 4. Deja reposar la masa unos minutos para añadir después el resto del jamón y los huevos cocidos y picados removiendo bien con la espátula para que quede uniforme.
Para dar forma a las croquetas, una amiga me recomendó utilizar una manga pastelera desechable. Colócala en el cestillo y vierte toda la masa resultante dentro para que te resulte más fácil rellenar la manga pastelera y resérvala en el frigorífico como mínimo unas 8 horas. Después de este tiempo, utiliza la manga pastelera para hacer uno o varios rulos de masa que después irás cortando para formar las croquetas.
Envuélvelas en harina, a continuación en huevo y por último en pan rallado. Ya estarán listas para freír o congelar. Para freírlas es importante que el aceite sea abundante y esté muy caliente, en caso contrario se te romperán o abrirán.
Disfruta de esta receta y ¡olvídate de las croquetas de bolsa!
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