lunes, 2 de julio de 2012

Receta De Crema Fría De Puerro y Patata (Vichyssoise)

Como sabéis me encantan las cremas y en la temporada que estamos nos apetecen frías y esta receta es una de ellas así que espero que os guste.

Los ingredientes para 6 personas son:
  • 400 gr. de puerros cortados en rodajas (solo parte blanca)
  • 300 gr. de patata cortadas en cuadraditos
  • 50 gr. aceite de oliva virgen
  • 30 gr. de mantequilla
  • 200 gr. de agua
  • Sal al gusto
  • Pimienta blanca al gusto
  • Nuez moscada al gusto
  • 700 gr. de agua
  • Un bote de leche ideal
  • 400 gr. de leche
  • Cebollino troceado o perejil para decorar

Corta los puerros y las patatas lo que mas puedas, reserva la patatas, y en una cazuela pon el aceite junto con la mantequilla y añade los puerros y sofríe a fuego medio alto durante unos 10 minutos moviendo de vez en cuando. Añade los 200 gr. de agua y cuece durante otros 5 minutos a fuego medio alto.
Añade las patatas reservadas junto con la sal, la pimienta, la nuez moscada y los 700 gr de agua . Cuece durante unos 20 minutos a fuego medio alto, deja que la temperatura baje un poco para que con la batidora tritures  todo hasta que se quede homogéneo, comprueba la textura y si quieres más fino tritura otro poco más, a continuación añade la leche ideal y la leche, cuece durante unos 10 minutos a fuego medio bajo  sin dejar de remover para mezclar bien. Deja enfriar y mete en el frigorífico para después servir muy fría con cebollino picado.

Con Thermomix pon las patatas en el vaso y programa para trocear durante 5 segundos y velocidad 4 y reserva. Ahora pon los puerros y programa 4 segundos y velocidad 5 para trocearlos, añade el aceite y la mantequilla y programa 12 minutos, temperatura varoma y velocidad 3, después pon los 200 gr. de agua y programa 1 minuto, velocidad progresiva 5-10 para que este bien triturado.
Añade las patatas troceadas, la sal, la pimienta, la nuez moscada y los 700 gr. gramos de agua. Programa 20 minutos, 100º y velocidad 1. Espera a que baje la temperatura y tritura programando 1 minuto velocidad 7, mira la textura y si quieres mas fino tritura  durante otros 20 segundos mas, a velocidad 7. Incorpora la leche ideal y la leche, programa  durante 8 minutos, 90º, velocidad 3. Deja enfriar y mete en el frigorífico para luego después servir muy frió con cebollino picado.

Sugerencia: Si quieres obtener otras cremas, sustituye la patata por la calabaza, hojas de lechuga, champiñones o remolacha. Los tiempos y temperaturas son los mismos tanto para cazuela como para Thermomix.

¡Buen provecho!

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