miércoles, 20 de junio de 2012

Receta De Tortilla De Patatas Con Cebolla Caramelizada

La tortilla de patatas es un plato que nos gusta a todos muchísimo tanto en casa, como de tapa o para pasar un día en el campo,ya que estos días apetece pasar el día en el campo al lado del rio. Hay muchas maneras de preparar la tortilla de patatas y la mas clásica es con cebolla lo único que yo me he decantado por caramelizar la cebolla que dará a la tortilla un sabor espectacular.

Los ingredientes para caramelizar la cebolla son:
  • 2 cebollas normales de tamaño
  • 50 gr. de mantequilla
  • 30 gr. de aceite de oliva virgen extra
  • 20 gr. de caramelo liquido
  • 1 pellizco de sal
  • 1 pellizco de pimienta
Los ingredientes para 2 tortillas de patatas son:
  • 4 patatas (500 ó 600 gr.)
  • 6 huevos (3 para cada tortilla)
  • 200 gr. de aceite de oliva virgen extra
  • Sal (2 ó 3 pellizcos para cada tortilla)

Pela las patatas y lávalas, después córtalas en medias rodajas y añade a la sartén con el aceite previamente caliente. No pongas el fuego muy alto ya que si no las patatas se te fríen, pon a fuego medio durante 20 ó 25 minutos hasta que la patata este blanda. Saca de la sartén y pon en un escurridor con un plato debajo para quitar el aceite sobrante y reserva en un bol.

Mientras ve haciendo la cebolla caramelizada, corta la cebolla y pícala, en una cazuela pon el aceite y la mantequilla e incorpora la cebolla, sofríe durante unos 25-30 minutos a fuego medio sin dejar de remover para que esta no se pegue. Para terminar añade a la cazuela, el caramelo, la sal y la pimienta y sofríe durante 5 minutos más para que la cebolla coja todo el sabor y esta se caramelice.

Con Thermomix pon la cebolla en el vaso y programa para trocear 4 segundos y velocidad 5, baja los restos de las paredes del vaso a la base de este. Incorpora la mantequilla y el aceite programando 30 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara.
Pasado este tiempo añade el caramelo, la sal y la pimienta para programar 3 minutos, 100 grados, velocidad 1 y giro a la izquierda. Ya tenemos la cebolla preparada. Reserva en un plato.


En otro bol pon 3 huevos y bate, incorpora la mitad de las patatas,la sal indicada y la mitad de la cebolla, mezcla bien y reserva. Mientras en una sartén pon un poco del aceite sobrante y calienta, incorpora la mezcla reservada en el bol y cuaja la tortilla como siempre, cuando veas que la parte de abajo esta hecha, con un plato o con un vuelca tortillas dale la vuelta a esta y cuaja por el otro lado.

Dependiendo de si te gusta mas blanda (menos cuajada) o mas dura (más cuajada), saca antes de la sartén o aguanta un poco más. Repite el mismo proceso para hacer la otra tortilla.

Ahora solo queda comer y disfrutar ya sea en casa o en el campo. ¡Buen provecho!

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