domingo, 13 de mayo de 2012

Receta de Bizcocho ácido con dulce de leche

Mi tía Quisi siempre nos hacía a toda la familia un bizcocho de limón por nuestro cumpleaños. Tiempo después he intentado hacerlo pero no me ha salido igual así que voy mezclando ingredientes hasta conseguir uno que al menos, se le parezca. En este caso es un bizcocho diferente al tradicional pero está igual de jugoso y con un sabor espectacular. La única pega que pongo a mis bizcochos es que no me suben del todo, pero ya me han dado un truco que probaré próximamente y contaré si verdaderamente me funciona.

Ingredientes:
  • 1 yogur de limón
  • 1 medida de yogur de aceite de oliva virgen extra
  • 1 medida de yogur de harina
  • 1 medida de yogur de azúcar moreno
  • 1 manzana Granny Smith
  • 1 sobre de levadura en polvo
  • 3 huevos
  • Ralladura de un limón
  • Mantequilla
  • 1 chorrito de leche entera  (opcional)
  • 1 cucharadita de leche condensada (opcional)

Después de ver los ingredientes se puede ver que el bizcocho tiene mucho alimento, pero piensa que siempre es mejor que la bollería industrial a la que de vez en cuando recurrimos cuando no tenemos tiempo de cocinar.

Echa el yogur de limón en un bol y utiliza esa medida de yogur para medir la harina, el aceite de oliva y el azúcar moreno. Bate en un plato aparte los huevos y añádelos al bol y mezcla bien todo. Puedes utilizar la batidora de varillas, que yo siempre elijo, o una batidora eléctrica. Si haces la receta en Thermomix, antes de  echar estos ingredientes, debes picar la manzana pelada 20 sg. velocidad progresiva de 5 a 7. Reservas en un plato aparte y en el vaso sin lavar añades el yogur y las medidas de aceite, harina y azúcar moreno y programas 30 sg. a velocidad progresiva de 5 a 7. 

Pela la manzana, descorazónala y haz láminas muy finas. He cogido esta variedad de manzana que no es la habitual en un bizcocho porque me encanta el sabor ácido que le da y queda ideal con el sabor que deja el limón. Puedes utilizar cualquier otra variedad, por supuesto, que te guste más sin ningún problema y ver los distintos resultados que se obtienen al cambiar solo la variedad de manzana.

Añade la manzana laminada al bol y mezcla bien. A continuación, ralla un limón sobre esa mezcla y añade el chorrito de leche y la cucharadita de leche condensada. En Thermomix, debes añadir la manzana que tenías reservada junto con la leche y la leche condensada y programar 25 sg. velocidad progresiva de 5 a 7. Estos dos últimos ingredientes son totalmente opcionales pero a mí me gusta añadirlos porque el resultado es mucho más esponjoso y tarda menos en ponerse duro el bizcocho. Si eres alérgico a la leche o no quieres subir las calorías del bizcocho, simplemente no los eches.


Una vez que la masa se ha quedado homogénea tras mezclar bien los ingredientes, es el momento de encender el horno para que vaya precalentándose y de untar el molde que vayas a utilizar (por supuesto, apto para horno) con mantequilla para que después de hacer el bizcocho, al desmoldarle, no se pegue. Vierte la masa en el molde y hornea durante aproximadamente 45 minutos. Ve echando un vistazo al horno para que veas cómo sube y cuándo está lo doradito que a tí te guste. Yo prefiero que se quede bien doradito porque la "costra" que queda durita me encanta pero eso es al gusto. El calor debe ser por arriba y por abajo.

Solo te queda acompañarlo de un zumo o un café y seguro que empiezas estupendamente la mañana.

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