lunes, 6 de febrero de 2012

Receta de Risotto con gambas y setas

A los italianos no solo les gusta cocinar la pasta al dente, tirando un poquito a dura. También hacen lo mismo con el arroz a través de su risotto, consiguiendo que la textura final sea blanda para comer con cuchara pero el grano quede un poco tieso.
El ingrediente fundamental es la paciencia para ir moviendo despacio el arroz con una cuchara de madera y así evitar que se pegue.


Los ingredientes para preparar un risotto con gambas y setas son:
  • 300 g de arroz con gran cantidad de almidón (el de grano redondo es el ideal aunque si en casa tienes un arroz tradicional puedes utilizarlo) 
  • 100 gr. de gambas 200 gr. de setas 
  • 100 gr. de nata para cocinar 
  • 75 gr. de queso parmesano 
  • 50 gr. de aceite 
  • 30 gr. de mantequilla (que deberás dejar fuera del frigo un poco antes de empezar a cocinar) 
  • 700 gr. de caldo de pollo (bien agua + una pastilla de caldo o bien el caldo que ya venden en brick) 
  •  60 gr. de cebolla 
  • 1/2 vaso de vino blanco 
  • Un pellizco de sal y uno de pimienta

Empieza picando el parmesano muy fino con un rallador o en Thermomix añadiéndolo al vaso en trozos y programando 20 sg. velocidad progresiva de 5 a 10.

Pica la cebolla muy fina (en Thermomix, 4 sg. velocidad 5) y, después de añadir el aceite a la cazuela o al vaso de Thermomix, póchala hasta que quede transparente (en Thermomix, 3 min. 100º velocidad 2). 

Añade las setas previamente troceadas y cuécelas un poco en la cazuela o en el vaso de Thermomix (1 min. 100º velocidad 1 giro a la izquierda). 

Incorpora el arroz a la cazuela y mézclalo bien con las setas y la cebolla. En Thermomix, pon la mariposa y añade el arroz programando 1 min. 100º velocidad 1. Aparte, echa el caldo de pollo y el vino blanco y reserva.

En la cazuela, empieza a añadir la mezcla de caldo y vino poco a poco, sin dejar de remover para que no se pegue dejándolo aproximadamente 15-20 minutos a fuego lento. En Thermomix haz lo mismo programando 17 min. 100º velocidad 1. Unos minutos antes de quitarlo, añade las gambas. 


Por último y sin apagar el fuego, añade el resto de ingredientes (parmesano, nata, mantequilla, sal y pimienta) y remueve hasta que quede todo bien mezclado. En Thermomix añade los ingredientes y programa 2 min. 100º velocidad 1. 

Deja que repose antes de servir, pero solo unos minutos para que quede bien cremoso.


Buon appetito!

Consejo: éste no es un plato que se recomiende congelar. El risotto es mejor cocinarlo y comerlo para que esté en su punto.

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